В Узбекистане приняты  меры по совершенствованию системы подготовки и переподготовки водителей.

4 сентября 2017 года Правительство Узбекистана утвердило меры по совершенствованию системы подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации водителей путем внедрения инновационных методов обучения.

Согласно принятому Постановлению, с 1 января 2018 года водители автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, обязаны проходить занятия по повышению квалификации один раз в два года.

Данное решение принято для  обеспечения безопасности дорожного движения, жизни и здоровья граждан, а так же усилению  мер по предупреждению ДТП.

По данным статистики, в республике чаще всего участниками дорожно-транспортных происшествий становятся водители, управляющие автотранспортными средствами юридических лиц. Поэтому новое положение увеличило срок прохождения занятий для удобства и унификации этих требований.

Реализацию постановления правительства доверили компании, обладающей на сегодняшний день самой передовой в республике методикой обучения и техническим оснащением, что соответствует необходимому уровню организации курсов повышения квалификации водителей.

С 1 июля 2018 года также вводится административная ответственность лиц за управление автотранспортом, принадлежащим юридическим лицам, без сертификата о прохождении курсов повышения квалификации, а также приостановление либо прекращение действия лицензии или лицензионных карточек.